キユーピーのマヨネーズに含まれる鶏卵の含有量 2016年8月調べ 鶏卵不使用もあり

鶏卵アレルギーの子供のために、キューピー(株)に直接問い合わせて確認した鶏卵の含有量です。

※注意書き

このページを見て鶏卵アレルギーのお子様に食べさせようと思った方は十分に注意をして下さい。

※この数値は計算上の値なので、製品により誤差があります

※また、規格変更などによる含有量の変更の可能性もあると思います。

最新の情報と違っていることなどに気が付いた方はコメントを頂けると非常に助かります。

(それ以外にもこのページに関して何かありましたら、どんなことでも構いません。コメントを受け付けています。コメントは承認後に掲載されます。)

鶏卵アレルギーは加熱によりの抗原性の強さが変わりますので注意して下さい。

詳しくは「鶏卵アレルギーの抗原性について調理法による残存率の違いと強さ」

※ページ下の備考欄にその他の注意点を記載している場合があります。

※このブログはリンクフリーですのでリンクを貼ることは構いませんが、企業により特別な許可を得ている場合もあるため、記載されていることは引用(転用)しないでください

※主に、「どんな食品に鶏卵がどれだけ含まれているのか」を記録していますが、乳、小麦、大豆などについても少しずつ記録しています。

載せて欲しい食品リクエストをこちらのページで受け付けています。

スポンサーリンク

キユーピー株式会社について

キューピーマヨネーズの加熱具合については下記の備考欄に記載しています。

「キユーピー エッグケア(卵不使用)」

※こちらはキユーピー製、鶏卵アレルギーに配慮した、「エッグケア」という卵不使用マヨネーズです。

楽天で購入するにはこちらから、キユーピー エッグケア(卵不使用) 205g:キューピー P20Aug16

1本中
全卵含有量 0g

※原材料に鶏卵を含みません。

「キユーピー マヨネーズ」スタンダードのタイプの鶏卵の含有量(分量)

割合 10g 15g(約大さじ1) 20g 25g 30g

(約大さじ2)

45g

(約大さじ3)

卵黄含有量 15% 1.5g 2.25g 3g 3.75g 4.5g 6.75g

卵黄を使用しています。

一番スタンダードな、赤いキャップのマヨネーズです。業務用やサラダなどに付いてる1回使い切りのものはこちらの物が多いです。

卵黄と卵白は完全に分けることが出来ないため卵白も混入していると考えて下さい。

「キユーピー ハーフ」の鶏卵の含有量(分量)

割合 10g中 15g中

(約大さじ1)

20g中 25g中 30g中

(約大さじ2)

45g

中(約大さじ3)

全卵含有量 18% 1.8g 2.7g 3.6g 4.5g 5.4g 8.1g

全卵を使用しています。キューピーマヨネーズに対してカロリーを50%カットした商品。

「キユーピー ライト」の鶏卵の含有量(分量)

割合 10g中 15g中

(約大さじ1)

20g中 25g中 30g中

(約大さじ2)

45g中

(約大さじ3)

卵黄含有量 12.0%?? 1.2g 1.8g 2.4g 3g 3.6g 5.4g

※卵黄を使用しています。キユーピーマヨネーズに対してカロリーを75%カットした商品。

こちらは正確な数字で教えてもらうことが出来ず、「1割ちょい」との回答でした。

だいぶ前に聞いた時は12%と聞いていたと思うので12%で計算していますが、記憶があいまいなので正確ではありません。

分かり次第訂正します。

「キューピー ゼロ ノンコレステロール」の鶏卵の含有量(分量)

割合 10g中 15g中

(約大さじ1)

20g中 25g中 30g中

(約大さじ2)

45g中

(約大さじ3)

卵黄含有量 12.0%?? 1.2g 1.8g 2.4g 3g 3.6g 5.4g

卵黄を使用しています。コレステロールが0で、カロリーを50%カットした商品。

こちらも正確な数字で教えてもらうことが出来ず、「1割ちょい」との回答でした。

12%で計算していますが、こちらも正確ではないと思って下さい。

「キューピー ディフェ」の鶏卵の含有量(分量)

割合 10g中 15g中

(約大さじ1)

20g中 25g中 30g中

約大さじ2

45g

(約大さじ3)

卵黄含有量  13%?? 1.3g 1.95g 2.6g 3.25g 3.9g 5.85g

卵黄を使用しています。植物性ステロールの働きにより、コレステロールを下げる特定保健用食品。

正確な数値を教えて頂けず、10%~15%との回答でした。

13%で計算していますが、正確ではないと思って下さい。

「キューピー からしマヨネーズ」の鶏卵の含有量(分量)

割合 10g中 15g中

(約大さじ1)

20g中 25g中 30g中

(約大さじ2)

45g中

(約大さじ3)

卵黄含有量

卵黄を使用しています。

分かり次第追記します。

「キューピー アマニ油マヨネーズ」の鶏卵の含有量(分量)

割合 10g中の

含有量

15g中

(約大さじ1)

20g中 25g中 30g中

(約大さじ2)

45g中

(約大さじ3)

卵黄含有量

卵黄を使用しています。血圧が高めの人向けの、機能性表示食品。

分かり次第追記します。

マヨネーズの製造時の加熱について

マヨネーズの製造時の加熱についてキユーピーに問い合わせたところ、詳しくは回答出来ないとのことでした。

卵は「サルモネラ菌」による食中毒の恐れがあるため、サルモネラ菌が死滅する程度の加熱殺菌をしているそうです。

サルモネラ菌の加熱殺菌について

サルモネラ菌による食中毒対策についてこちらの記事に、

「加熱処理の場合は食品の中心温度を管理する事が重要で、75℃で1分間以上、または65℃で5分間以上加熱する事が目安です。」

と書いてありました。

サルモネラ菌についてこちらにも詳しく書いてありました。
スポンサーリンク

備考

マヨネーズは卵黄のものと全卵の物があるようですね。

鶏卵アレルギーは卵白アレルギーの場合が多いので卵黄か全卵かで全く違ってきます。

キユーピーはスタンダードなマヨネーズ以外あまり正確な配合比を教えて頂くことが出来ません

電話対応もちょっと冷たい印象です。

お問い合わせフォームからのメールで質問をしても教えて頂けませんでした。

私がスパイだとでも思われているんでしょうか…。(笑)

キユーピー株式会社は、正しくは「キーピー」ではなく「キーピー」って知ってましたか?私は知りませんでした(笑)

この記事が参考になりましたら「イイネ」などのソーシャルボタンをポチッと応援お願いします^^